khasiat dari Ayam Geprek apa sajasih ?

A. Khasiat Sambal Pada Ayam Geprek

Bagi pecinta pedas, makan tanpa sambal memang terasa hambar. Bukan hanya membuat makan menjadi lebih lahap, pada sambal terdapat manfaat lebih dari itu. Mulai dari manfaat terhadap metabolisme tubuh hingga meredakan peradangan.

Bahkan menariknya lagi, manfaat sambal juga bisa meningkatkan produksi hormon yang membuat tubuh merasa rileks. Jadi, tak ada salahnya memperkaya palet rasa Anda dengan menambahkan menu-menu pedas di makanan sehari-hari.

Manfaat sambal untuk kesehatan

Benar sekali jika ada yang menganggap masakan pedas membuat seseorang makan lebih lahap. Bahkan jika sudah terbiasa, rasanya seperti ada yang kurang ketika tidak ada sambal di piring Anda.

Jadi, apa saja manfaat sambal untuk kesehatan?

1. Melancarkan metabolisme

Jenis bumbu tertentu seperti kayu manis, kunyit, lada, dan juga cabai dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Utamanya, laju metabolik istirahat yaitu tingkatan tubuh membakar energi ketika sedang beristirahat sepenuhnya.

2. Meredakan peradangan

Manfaat sambal dan rempah lain seperti kunyit juga bisa meredakan peradangan dalam tubuh. Dalam pengobatan tradisional Ayurvedic, jahe dan bawang putih memiliki manfaat anti-peradangan yang telah digunakan sejak berabad silam untuk mengatasi berbagai masalah.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Makanan pedas juga terbukti dapat menurunkan kadar low-density lipoprotein atau kolesterol jahat.

4. Cocok untuk diet

Bagi yang sedang menjalani diet untuk mencapai berat badan ideal, makanan pedas bisa menjadi alternatif. Kandungan capsaicin di dalam cabai dapat membantu proses pembakaran kalori lebih cepat, baik saat sedang bergerak maupun beristirahat.

5. Meredakan rasa sakit

Ketika mengonsumsi makanan pedas, akan muncul sensasi terbakar di lidah dan tenggorokan. Ternyata, mengoleskan sambal atau cabai di tangan atau kaki dapat membuat sarafnya tak merasakan sakit untuk sementara.

6. Baik untuk pencernaan

Apabila Anda terbiasa dengan makanan pedas, kabar baiknya ini juga baik untuk pencernaan. Sebenarnya, ketika lidah merasakan pedas, kandungan capsaicin akan langsung terkoneksi dengan reseptor dan sel-sel tubuh lainnya. Itulah mengapa saraf di lidah akan langsung memberi sinyal “pedas”

7. Mengurangi depresi

Saat mengonsumsi makanan pedas, tubuh akan memproduksi senyawa endorfin dan dopamin yang baik membuat tubuh merasa rileks. Ini terjadi karena tubuh salah menangkap sensasi pedas ini sebagai rasa sakit dan memproduksi kedua hormon tadi untuk mengimbanginya.

Hasilnya, Anda akan merasa jauh lebih baik serta mengurangi risiko mengalami depresi dan stres.

Meski ada banyak manfaat sambal untuk kesehatan baik fisik maupun mental, bukan berarti ini menjadi pembenaran untuk mengkonsumsi sembarang makanan. Tetap saja, makanan utamanya harus sehat dan tidak mengandung lemak jenuh atau diproses berlebihan.

B. Khasiat Ayama Pada Ayam Geprek

Daging ayam sangat mudah didapat baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Ayam juga cenderung lebih murah daripada daging sapi.

Berikut manfaat dan khasiat daging ayam untuk kesehatan tubuh, yang mampu memenuhi kebutuhan protein hewani.

1. Membantu kesehatan jantung

Protein hewani dapat diperoleh dari berbagai jenis daging, salah satunya adalah daging ayam. Namun, protein daging ayam lebih baik dari yang lain.

Sebaiknya daging ayam diolah dengan cara dikukus atau direbus agar kualitas dan khasiatnya tetap terjaga.

2. Membantu Anda menurunkan berat badan

Ayam merupakan bahan makanan sehat yang dapat membantu menjaga atau menurunkan berat badan.Daging ayam rendah kalori tetapi tinggi protein, terutama bagian dada. Cocok untuk anda yang sedang program diet atau menjaga berat badan.

3. Meningkatkan kekuatan tulang

Kandungan protein pada ayam memiliki manfaat dan khasiat untuk kekuatan tulang.

Protein dalam ayam mempengaruhi kepadatan tulang dan penyerapan kalsium.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ayam sering dijadikan sebagai salah satu makanan pokok untuk meredakan batuk, pilek dan penyakit pernapasan lainnya.

Meski ada banyak manfaat Daging ayam memang rendah lemak. Namun, jika daging ayam dikonsumsi terlalu sering, maka akan banyak kolesterol di dalam tubuh. Kondisi bisa berpotensi mengganggu aliran darah dan mengusik kesehatan jantung.

Sumber Materi :

https://www.sehatq.com

https://hellosehat.com

Contact Person:
Nama  = Muhammad Baihaqi
Jabatan  = owner
 WA = 0858343423523
Media Sosial = @AyamGeprekBayy
Muhammad Baihaqi

Muhammad Baihaqi

Tinggalkan Balasan