Chessecake atau kue keju merupakan makanan yang dihidangkan sebagai makanan penutup (dessert) dan cheesecake ini sangat populer di seluruh dunia. Apakah sebelumnya kalian sudah tahu tentang sejarah dan resep sederhana untuk membuat cheesecake? Jika ingin tahu, yuk simak artikel ini !
Menurut keterangan para ahli, kue keju awalnya berasal dari Pulau Samos, Yunani (Yunani Kuno) pada tahun 2000 SM (Sebelum Masehi). Cara membuat kue ini selalu sederhana, bahannya adalah tepung terigu, gandum, madu dan keju untuk diolah menjadi kue lalu dipanggang.
Yunani kemudian ditaklukkan oleh Bangsa Romawi. Bangsa Romawi kemudian memodifikasi resep kue keju dengan menambahkan telur dan proses memanggang. Bahan-bahannya dimasak di bawah batu bata panas dan disajikan dengan hangat. Cheesecake awalnya digunakan sebagai persembahan kepada dewa-dewa Romawi.
Seiring ekspansi bangsa Romawi ke Eropa, resep kue keju juga menyebar. Maka, setiap negara Eropa memiliki resep kue keju yang unik tergantung pada budaya lokalnya. Pada awal abad ke-18, orang Eropa mulai menggunakan telur kocok, sehingga kue menjadi lebih kenyal dan manis. Menambahkan telur pada resep membuat cheesecake terasa seperti hidangan penutup. Orang Eropa juga bermigrasi ke Amerika dan membawa resep ini. Di sinilah kue keju ditambahkan dengan krim keju dan lahirlah resep kue keju Amerika, yang terkenal dengan kelezatannya.
Seiring berkembangnya zaman, cheesecake pun mulai masuk dan terkenal di Asia, salah satunya di negara Indonesia. Di Asia sendiri cita rasa cheesecake umumnya lebih ringan. Sebab, keju yang digunakan lebih sedikit.
Hingga saat ini resep cheesecake terus dikreasikan. Bahkan tak jarang banyak toko kue yang membuat cheesecake dengan bahan-bahan yang lebih modern dan bervariasi.
Tentunya warga Indonesia pun memiliki resep tersendiri untuk membuat cheesecake. Mulai dari resep yang rumit hingga yang sederhana. Selain resepnya yang sederhana, proses pembuatannya pun sederhana, yaitu cheesecake yang tidak perlu dipanggang.
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cheesecake,
Bahan:
- 1 bungkus biskuit regal
- 200 cc susu UHT
- Keju parut secukupnya
- Gula pasir sesuai selera
- 2 bungkus susu kental manis
- 1 sdm tepung maizena
- Selai stoberi (optional)
Proses pembuatan:
- Hancurkan biscuit regal dengan remahan yang kasar.
- Untuk membuat cream cheese, campurkan keju, gula, dan susu kental manis. Masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan air. Masukkan ke dalam adonan cream cheese. Aduk hingga mengental. Setelah matang, matikan kompor.
- Siapkan gelas saji, masukkan remahan biskuit regal, lapisi dengan cream cheese dan tambahkan selai stoberi. Apabila tidak ada selai stoberi bisa diganti dengan matcha cream atau oreo cream. Namun, jika ketiga nya tidak ada bisa juga dengan ditaburi parutan keju dan potongan biskuit regal.
- Masukkan dalam kulkas selama 3 jam sebelum disajikan.
Di Indonesia, resep sederhana cheesecake ini umumnya digunakan oleh para pebisnis yang bisnisnya masih berada di golongan UMKM.