Apa Itu Raita? dan Cara Pembuatannya

Raita adalah saus celup berbahan dasar yogurt yang berasal dari India. Didalam raita terdapat sayuran mentah dan rempah-rempah. Raita sendiri bisa disajikan sebagai kudapan atau pendamping makanan karena rasanya yang cocok untuk dimakanan di semua keadaan. Raita sendiri memiliki banyak versi tergantung dengan siapa yang membuatnya sehingga tidak ada cara salah dan benar dalam membuatnya.  

(Gambar diatas adalah penampakan raita)

Resep raita yang akan saya bagikan adalah salah satu resep raita yang enak dan saya rekomendasi untuk anda membuatnya. Resep ini mengandung susu sehingga anda yang memiliki alergi terhadap susu bisa mengganti yogurtnya dengan yogurt vegan. Resep ini bisa untuk 3-4 porsi. 

Bahan:

  • 250gr Yogurt rasa plain atau original
  • 50gr Bawang Bombay, cincang halus
  • 50gr Tomat, potong dadu 
  • 125gr Timun, potong dadu
  • 2 sdm daun ketumbar cincang
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt cabe merah bubuk,opsional
  • ¼ sdt garam masala bubuk, opsional

Masukkan semua bahan kedalam mangkuk atau kontainer yang bisa memuat semua bahan, kemudian aduk rata semua bahan dan siap dihidangkan.

Saran penyajian:

  • Sebelum penyajian taruh raita kedalam kulkas selama 15-30 menit agar mendapatkan sensasi makan yang lebih baik. Pindahkan raita ke piring atau mangkok kecil untuk setiap penyajian agar sisanya bisa tahan lama.
  • Raita bisa disajikan sebagai kudapan dengan menggunakan roti sejenis chapati yang bisa anda padatkan di supermarket atau toko terdekat dengan harga terjangkau.
  • Raita bisa disajikan sebagai pendamping makanan berat sebagai pendamping kari karena bisa menyeimbangi rasa dari kari seperti kari ayam atau kari sayuran yang memiliki bumbu yang berat jadi raita membuat kita menambah makanan kita.

Tambahan: Sebenarnya raita cocok-cocok saja dengan makanan lain selain yang disebutkan asal kalian doyan aja. Sekali mencoba raita kalian akan merasa suka karena raita mempunyai rasa creamy berempah dengan tekstur renyah sayuran mentah seperti timun, tomat, dan bawang bombay di setiap suapan. Jika kalian takut nggak sesuai dengan rasa kalian, kalian bisa buat porsi kecil dari raita.

Nurul Hayati

Nurul Hayati

Tinggalkan Balasan