Bosan Dengan Olahan Telur Yang Biasa Saja? Yuk Simak Inspirasi Olahan Telur Agar Tidak Bosan

Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan dalam 100 gram telur mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, fosfor, zat besi, kalium, natrium, zinc, vitamin A, B1, B2, B6, D, E, dan K. Manfaat dari telur bagi kesehatan yaitu

• menguatkan otot, menyehatkan otak,

• menjaga sistem kekebalan,

• menurunkan risiko penyakit jantung,

• menyehatkan bayi dalam kandungan, dll. Telur merupakan bahan pangan yang banyak digemari dan diolah masyarakat Indonesia. Dipadukan dengan bumbu dan rempah tradisional Indonesia, olahan telur yang lezat menjadi menu favorit di setiap keluarga.

Selain diolah menjadi sebuah makanan yang nikmat dan lezat, telur juga kerap dijadikan minuman berenergi dan juga diolah menjadi adonan kue.

Langsung saja ini dia inspirasi olahan telur untuk temen – temen semua chek it dot:

1. Telur balado

Sumber : pinterest

Telur balado merupakan makanan khas indonesia yang berbahan dasar telur yang telah direbus kemudian dicampur dengan bumbu balado seperti cabai, bawang, dan rempah rempah lain. Makanan ini sangat midah dijumpai di rumah makan padang. Asal telor balado sendiri adalah padang, Sumatra Brata akan tetapi saat ini telur balado telah menjadi hidangan yang lezat di setiap.keluarga.

2. Pindang telur

Sumber : pinterest

Disebut pindang telur karena olahan telur satu ini direbus bersama rempah dan daun herbal. Oh ya olahan pindang telur ini sama sekali tidak menggunakan ikan loh pindang telur ini hanya sebutan yang diberikan masyarakat. Melalui perebusan yang lama dengan menggunakan air campur rempah – rempah, pindnag telur memiliki warna yang khas berwarna coklat dengan rasa yang gurih sampai masuk kedalam telur. Asal kalian tahu, pindang telur ini diadaptasi dari sajian khas Tionghoa dan sering dijadikan menu dalam pernikahan, syukuran, atau sebgai pelengkap gudeg.

3. Telur Asin

sumber : pinterest

telur aisn ini banyak ditemukan di daerah Brebes, Jawa Tengah memiliki xuta rasa asin yang memdominasi. Proses membuat telur asin ini terbuat dari batu bata, garam kasar, dan abu lali didiamkan beberapa minggu dan terciptalah telur asin yang memiliki rasa asin yang begitu mendominasi.

4. Kerak Telor

Sumber : pinterest

Sajian telur ini yang populer ini memiliki rasa gurih. Kerak telor dibuat dari campuran nasi, telor bebek atau ayam, dan berbagai bumbu penyedap yang dipanggang hingga kecoklatan. Setelah matang keram telor disajikan dengan taburan ebi atau udang kering dan serundeng.

5. Rendang Talua

sumber : ig rendang taula

Merupakan sajian khas payakumbuh, Sumatera Barat yang tampilannya berbeda dari rendang biasannya. Bentuk dari rendang talua ini disajikan kering layaknya kerupuk. Pembuatannya sendiri terbuat darri tekur dicampur dengan adonan tepung yang kemudiam di goreng hingga kering dan berubah tekstur menyerupai kerupuk yang renyah dan garing.

6. Semur Telor

sumber : pinterest

Semur telur merupakan salah satu makanan yang populer di indonesia terbuat dari telur ayam atau telur puyuh yang dimasak dengan bumbu bawang, kecap, dan aneka rempah tradisional, semur telur mempunyai rasa yang cenderung gurih dan manis.

7. Teh talua

Sumer : pinterest

Teh ini terbuat dari olahan kuning telur dan teh . Berasal dari sumatera bara, rasanya teh dan kuning telur.

Nah, makanan diatas bisa temen – teman coba agar tidak bosan dengan olahan telur yang biasa – biasa saja. sekian babaiiiiii

Sumber : https://m.kumparan.com/amp/kumparanfood/7-olahan-serba-telur-khas-indonesia

lutfiya nurulita

lutfiya nurulita

Tinggalkan Balasan