Siapa yang tidak kenal dengan batagor? Masyarakat Indonesia tentu mengenal jajanan kaki lima khas Kota Bandung yang satu ini. Saya mengenal batagor sejak duduk di Sekolah Dasar, jajanan batagor itu digandrungi oleh semua kalangan umur sampai saat ini.
Kini kudapan batagor tidak hanya ada di daerah bandung tetapi banyak pedagang kaki lima di luar daerah bandung turut menjajakan batagor. Tahukah Anda asal usul batagor sebenarnya? Ceritanya cukup unik. Melansir dari berbagai sumber, batagor mulai dikenal sebagai jajanan pada dekade 1980-an.
Melansir dari laman Wikipedia, Batagor pertama kali dibuat pada tahun 1968 di Bandung. Batagor tercipta dari sebuah ketidaksengajaan salah seorang perantau dari Jawa Tengah bernama Muhammad Ihsan Kamil, batagor pertama kali dibuat untuk menyelamatkan dagangan baksonya yang tidak habis terjual. Untuk mengurangi kerugiannya ia mempunyai ide untuk mengolah bakso tahu tersebut menjadi sebuah makanan yang dikenal dengan nama batagor. Ide tersebut dilakukan dengan menggiling bakso, lalu memasukkannya ke dalam tahu, kemudian menggoreng dan menyajikannya dengan sambal kacang seperti siomay.
Inovasi baru dari batagor muncul dengan berbagai macam resep, salah satunya yaitu Batagor Woku. Menu makanan ini merupakan inovasi gabungan dari dua resep makanan khas Kota Bandung dan Kota Manado, Asal-usul Batagor sendiri adalah singkatan dari bakso tahu goreng yang berasal dari sunda sedangkan Batagor Woku sendiri adalah Batagor yang di kombinasikan oleh bumbu khas manado yaitu bumbu woku yang khas dengan warna kuningnya yang menggantikan bakso dan tahu dengan ayam bumbu woku.
Batagor Woku adalah makanan olahan dari kulit pangsit dengan isian daging ayam cincang yang sudah di bumbui oleh woku di dalamnya, untuk bumbu woku itu sendiri dibuat dengan olahan rempah yaitu cabai, kunyit, jahe, sereh, bawang, dan kemiri yang dicampurkan dengan daging ayam. Untuk cara penyajian Batagor woku sendiri tidak menggunakan bumbu kacang batagor pada umumnya, melainkan menggunakan bumbu woku yang di masak dengan tomat, daun bawang, daun salam, daun jeruk, cabai, kunyit, jahe, sereh, bawang, dan kemiri.
Batagor Woku memiliki kandungan gizi yang sehat karena isian dari batagor tersebut berupa ayam yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Berikut manfaat yang Anda dapatkan dalam mengkonsumsi ayam:
- Ayam merupakan sumber protein yang paling baik bagi tubuh,
- Selain sebagai sumber protein, daging ayam juga mengandung vitamin B yang berperan penting untuk membentuk sel darah,
- Daging ayam juga memiliki kandungan mineral seperti zat besi yang bisa mencegah anemia,
- Protein yang banyak terkandung dalm daging ayam, baik untuk Anda yang sedang melakukan diet karena daging ayam dapat menjaga metabolisme tubuh,
- Protein yang ada pada daging ayam, bersama kalsium akan membantu untuk melindungi tulang dari kerusakan. Pastikan Anda mengonsumsi protein dalam jumlah yang cukup agar tulang tetap kuat dan sehat.
Pastikan untuk mengkonsumsi cemilan sehat yang baik buat tubuh Anda!