Batak Karo merupakan salah satu etnis di sumatera utara, yang terkenal akan destinasi yang sedap di pandang mata, selain itu karo juga terkenal akan makanan yang beraneka ragam dan memiliki cita rasa yang unik dan cocok di lidah. salah satu makanan khas batak karo yaitu cimpa unung-unung yang bahan dasarnya dari tepung beras, tepung ketan, dan gula merah yang sudah diolah dengan campuran kelapa parut. makanan khas batak karo ini biasanya disajikan saat ada pesta seperti: pesta tahunan (kerja tahun), pernikahan, dan lain-lain
Bahan dan Cara Membuat Cimpa Unung-Unung
Bahan
- tepung ketan
- tepung beras
- gula merah
- kelapa parut
- garam
- lada hitam
- jahe
- air
- bulung singkut
- minyak (untuk olesan bulung singkut agar adonan tidak lengket)
Cara Membuat
- langkah pertama bersihkan bulung singkut.
- siapkan wadah, kemudian campurkan tepung beras dan tepung ketan. tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis (adonan tidak encer).
- langkah selanjutnya membuat isian cimpa unung-unung, tuangkan air ke wadah dan didihkan, kemudian masukkan gula merah, jahe, garam, dan lada secukupnya tunggu sampai kental, kemudian masukkan parutan kelapa. aduk isiannya sampai menyusut.
- siapkan semua adonan, isian dan bulung singkut.
- olesi bulung singkut dengan sedikit minyak, dan ambil adonan, kemudian di pipihkan ke bulung singkut, selanjutnya di tengah pipihan adonan tersebut di beri isian. pastikan adonan tepung menutup isian nya.
- langkah terakhir, kukus sampai bulung singkut berubah menjadi hijau kecoklatan, dan cimpa unung-unung siap di hidangkan.
Cukup mudah bukan untuk membuat makanan khas batak karo cimpa unung-unung, jangan bingung jika kamu tidak memiliki bulung singkut, karena kita dapat memanfaatkan daun pisang untuk membungkus adonan dan isian cimpa unung-unung. nah setelah tau bahan dan cara membuatnya kini saatnya kamu bergerak ke dapur dan mencoba membuat cimpa unung-unung dan buktikan bahwa cita rasanya memang unik dan cocok di lidah. selamat membuat cimpa unung-unung