Jombang, 14 September 2022 – Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia, karena rasa dan khasiatnya yang baik untuk tubuh. Tempe terbuat dari kacang kedelai, sama seperti tahu. Namun, jika dibandingkan jelas saja tempe mengandung khasiat yang lebih baik daripada tahu. Tempe terbuat dari fermentasi kacang kedelai. Proses fermentasi ini membuat tempe memiliki sumber probiotik atau bakteri baik yang bisa menjaga usus dan sistem kekebalan tubuh untuk bertahan dari serangan penyakit.
Biasanya, masyarakat Indonesia menjadikan tempe sebagai lauk. Ternyata, makanan kaya protein ini juga cocok sebagai cemilan, lho! Keripik enak yang terbuat dari tempe. Meskipun sudah berubah wujud menjadi keripik, nilai gizi pada tempe masih terjaga, meskipun tidak sebanyak tempe yang belum dimasak. Lalu, apa saja manfaat tempe atau keripik tempe? Berikut ulasan tentang 7 khasiat keripik tempe untuk kesehatan tubuh kita:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Tempe kaya akan protein baik. Protein pada tempe tidak sama dengan protein hewani. Protein pada tempe cenderung mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, dan mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sehingga mampu mengurangi resiko serangan jantung, ataupun stroke.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Tempe ternyata juga mengandung magnesium yang bagus untuk tubuh. Magnesium memiliki peranan penting terhadap sistem kardiovaskuler dan juga memiliki andil pada 300 proses metabolisme dalam tubuh. Sehingga dengan mengkonsumsi tempe secara rutin, metabolisme dalam tubuh anda akan lancar. Selain melancarkan metabolisme, magnesium juga memiliki manfaat untuk mencegah pembekuan darah sehingga tekanan darah akan stabil, kekuatan tulang anda juga akan semakin bagus dan mampu mengurangi resiko diabetes.
3. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Tempe mengandung serat yang berfungsi untuk mengikat lemak dan kolesterol. Sehingga dengan mengkonsumsi tempe, anda bisa menurunkan berat badan karena serat tersebut memang berfungsi untuk menjaga kesehatan sistem usus dan sistem pencernaan.
4. Mencegah Kanker
Tempe mengandung isoflavon yang bermanfaat bagi anda dalam perbaikan sel atau mencegah kerusakan sel yang diakibatkan polusi atau sinar matahari. Isoflavon juga berfungsi untuk mencegah kanker berbahaya seperti kanker payudara, prostat, hingga kanker rahim.
5. Mengatasi Gejala Menopause
Ternyata kandungan yang ada di dalam keripik tempe seperti isoflavon dapat membantu anda di dalam mengatasi gejala menopause, karena senyawa tersebut bisa mengurangi kadar estrogen sehingga makanan ini bisa mengurangi panas di badan serta rasa tidak nyaman pada kaum hawa yang sedang mengalami menopause.
6. Sumber Energi
Kandungan lain yang ada di dalam keripik tempe adalah senyawa riboflavin dan vitamin B2. Tentu dengan kandungan tersebut dapat membantu untuk memperlancar proses metabolisme energi. Kemudian, dengan adanya ketiga kandungan tersebut, maka akan terhindar dari kekurangan energi karena riboflavin bisa memproduksi energi di dalam tubuh untuk menjadi lebih stabil. Gejala kekurangan riboflavin seperti sakit tenggorokan dan bibir pecah-pecah juga akan hilang.
7. Bagus untuk pasien diabetes
Keripik tempe memiliki senyawa protein yang sangat baik untuk pasien diabetes yang sering bermasalah dengan sumber protein hewani. Kandungan serat dan protein yang ada di dalam makanan ini mampu untuk mencegah kenaikan gula darah serta menjaga kadar gula darah tetap terkontrol.
Itulah 7 khasiat keripik tempe untuk kesehatan tubuh, jika ada makanan atau camilan yang sehat, untuk apa membeli yang berbahaya? Bukankah begitu? Karena ada keripik tempe, maka anda tidak perlu khawatir akan bosan makan tempe. Sebaiknya konsumsi tempe secara rutin agar manfaat nya benar-benar bisa terasa.
Untuk Anda yang ingin mencicipi dan merasakan langsung khasiat keripik tempe, kami punya rekomendasi terbaik, Keripik Tempe Raden. Cocok banget buat kamu yang sedang mencari cemilan sehat dan ramah di kantong. Buruan cek sosial media instagram @kripiktempe_raden untuk dapat promo dan diskon menarik dari Keripik Tempe Raden setiap harinya.